Борис, ну ты загнул... на эту тему можно докторскую дессертацию защищать

Говорить то можно долго об этом. Да и опять же - каждый президент - особенный, который смотрит на вещи исходя из собственного опыта, знаний, понимания федерации, ее нужд... и т.д. Так же важна "среда обетания". Какие в федерации тренеры, поддерживают ли они президента или едет "война" или же федерация "однодневок-автососников" ... тут однозначно ни кто тебе не ответит на этот вопрос.
За себя скажу так: - Быть президентом, для меня означало отвечать за проблемы/ошибки других. Кто то ошибся - президент должен взять вину на себя, сделать выводы и помочь тренеру найти правильное решение. Научить или пояснить как и что нужно делать. Если нужна помощь - задача президента ее предоставить.
Быть президентом - удерживать нейтралитет. Не искать любимчиков или изгоев, не становиться на сторону кого то, не вдаваться в споры, а решать их.
Слово президента - закон для федерации. Авторитет если хотите. Федерация должна знать что есть человек который поможет, подскажет, укажет , научит. Должен обладать знаниями игры и постоянно перечитывать правила.
Задача Президента - сплотить федерацию. Заразить всех одной идеей. Сделать федерацию интересной. Отвечать на запросы каждого тренера. Помогать в развитии федерации, отстаивать ее права на ВСОЛе. Пояснять правила и нововведения, проводить, интересные тренерам федерации, конкурсы, освещать интересные события в новостях федерации, помогать тренерам сборных, заниматься молодыми игроками, толковать изменения/дополнения в правилах, искать активных тренеров в свою федерацию, заниматься свободными командами.
Ну и конечно быть просто порядочным человеком - открытым для всех без исключения мененджеров федерации . Не падлить, не хитрить - играть честно и открыто.